“君子曰:学不可以已。”从古至今,有学问有修养的圣贤之人都说学习是一个永无止境的过程,人只有不断的学习,不断的充实自己,不断的升华自己才可以攀升到顶峰而不坠落。活到老学到老的口号每个人都在喊,但是真正可以做到终生学习的却寥寥无几,因为坚持学习并不是一件轻松容易的事情,毕竟学海无涯,没有艰苦和决心,我们是无法在茫茫的大雾中抵达成功的彼岸的。
学习可以使人明智,可以使人明达,也可以使人通理,我们一旦有了学习的思维和方法之后,那就可以灵活的将之运用到生活和工作中去,这样有利于我们更快更好的取得成功。荀子说“青,取之于蓝,而青于蓝。”是啊,学习就是一个慢慢打地基的过程,只要有了一个牢固结实的的底座之后,那无论是高楼大厦还是亭台楼阁都可以华丽无比,因此不断学习是一个极其重要的事情。
当然,学习不能只靠一腔热血,如果只会傻乎乎的死学死记,那知识就仅仅只是一个肤浅片面的东西了。相反,只有学会举一反三的巧妙学习,那我们才可以更好的融会贯通,我们才能真正成为一个有智慧的人。正所谓“假舆马者,非利足也,而致千里。”在学习的过程当中,只有善于运用外物才可以事半功倍,比如当我们对一些事情困惑不解时,我们可以请教同行师者,我们也可以借助网络史料等来寻找答案,切不可一味钻牛角尖,也不可以一直不懂装懂,因为那样自欺欺人的做法只会害了自己,也毁了自己。
不断的积累知识和不停地储存经验会让一个人脱胎换骨,当学习达到一定的程度之后,人的思想和境界也会达到一个不可估量的高度,因此这就是一个水到渠成的过程。荀子曾言“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话的意思就是说学习就和酿酒一样,它不是一蹴而就的事情,它的成效必须要经过长期的积累发酵之后才会显现。因此,好的学习必须要有一个好的心态,只有拥有了坚持不懈、专心致志的精神之后,学习才会日见功效。
学习是一件很难很难的修行,除了要端正态度之外,我们也必须注重一定的方法和技巧,而只有做到内外兼修之后我们才可以真正成为一个智者,所以余生请好好努力学习吧!