荀子以他纵横捭阖的雄辩、严谨细密的逻辑,论述了学习的重要性和应取态度,他劝勉世人为学,语重心长,发人深省。
荀子指出 “ 学不可以己 ” , 是很合乎道理的。知识是浩瀚的海洋,随着社会进步,现在的知识远比古代丰富。知识日新月异,经验年积月累,没有一个人能够说他已经囊括了全人类的知识。学习如同在知识海洋上遨游,不可停止一日,不可荒废一时,要长此以往,永远进取,才有可能到达知识彼岸。知识的宝库奥秘无穷,用陈旧知识显然不能扣开成功的大门,只有吐故纳新,不断获取最新信息充实头脑,才能在五彩缤纷的现实生活中不被事物的杂乱无章现象所迷。 “ 学不可以己 ” ,一旦停止学习,就会落后于时代,被历史前进浪潮淘汰掉,这是时代提出的迫切要求。只有不断汲取知识琼浆玉液、甜汁蜜果,才可能提高自己。
孔子与他的弟子颜回有一段精彩对话,颜回说: “ 南山之竹,生来就直,不需要墨线校准。 ” 孔子说: “ 箭头装了箭尾,其飞不更轻巧,其入不更深吗? ” 形象说明学识可以增长才干的道理,颜回深受启发,于是欣然拜孔子为师。荀子也说: “ 木受绳则直,金就砺则利 ” ,同样说明了学习潜移默化的作用。 “ 非学无以广识 ” ,常学则可以 “ 智明而行无过 ” 。通过后天的学习,完全可以改变人的自身缺陷,陶冶性情,行动变得高尚,思想变得豁达,识解变得通彻,头脑变得灵活,道德日益趋于至善至美境界。学习可以改变一个人,愚拙平庸变得聪明非凡。如果我们养成好学不辍的习惯,一生该学多少知识啊!像蚕一样不断吃进桑叶,又会吐出一缕缕光洁的丝,那么你的努力将获益非浅,社会也将受益非浅。
学习不是为了装潢,为了谈吐吹嘘,而在于假借外物,如上高台,登高而博见,如顺风而呼,使闻者彰,这实际上弥补人的能力之不足,发挥智谋的无穷威力,达到 “ 致千里,绝江河 ” ,物我所欲,改造自然的目的。
明白了这一点,就会知道为学容不得半点弄虚作假、一知半解、好高鹜远的做法,反对浅尝辄止、骄傲自满、见异思迁的态度。而应该扎扎实实,一步一个脚印地前进, “ 今日悟一事,明日知一理 ” ,积硅步,聚小流,锲而不舍。有一付对联说得好: “ 好大喜功终成怨府,贪多务得哪得闲时 ” 。学习不要以为琐细而委弃,认为高难而却步,要有日积月累的功夫, “ 快船迟开晚进港,笨鸟先飞早入林 ” ,驽马十驾,功在不舍。登上万仞高峰,每一步都是同等重要,没有咫尺跬步积累,休想到达绝顶。
孔子说:“君子深造之以道,欲其自得也。自得也,则得久,得久则居之安,居之安则取之左右逢其源”。学习不是一朝一夕的事情, “ 最无益,无过于一日曝、十日寒 ” 。精巧的工艺品,全凭人工摩玩镌刻之不已。滴水穿石全凭持之以恒,坚持不懈,一以贯之,聚焦于一点,用心专一。蚯蚓虽无爪牙之利,筋骨之强,却在土壤中自由穿入,上食埃土,下饮黄泉。我们学习需要这种精神,才能由知识的必然王国到达自由王国,进入运用自如、左右逢源的境界。