人的自爱其子,也是一种自然规律。人的生命总是有限制的,而人的工作却永久无止境。经过亲生的儿女,连续自己的生命,也连续与开展一个人为社会,为祖国,为人类所能尽的力气。因而,培养儿女也正是对社会,对祖国,对人类国际应该的尽的一项崇高的职责与职责。咱们看傅雷怎样培养他的孩子,从家书中清楚明了。他在给儿子傅聪的信里,这样说:“长篇大论地给你写信,不是空拢皇遣豢伤家榈模怯泻眉钢中Ч摹0袷祝胰肥蛋涯愕弊饕桓銎缆垡帐酰缆垡衾值亩允郑坏诙爰こ瞿阋恍┠昵崛说母写ィ梦易龈盖椎牡眯┬孪恃稀R黄鹨材芄淮几渌嗄辍5谌柰ㄑ读废澳愕牟坏俏谋剩绕涫悄愕乃嘉坏谒模蚁氩皇笨炭痰酱Ω阕龈鼍樱还茉谧鋈朔矫嫒允瞧渌鞣矫妗!惫岽┫な沂榈挠亚椋且又拦业娜偃瑁帐醯淖希芄挥醚侠鞯那樾鞫源俊W鲆桓觥暗乱站哂校犯窠艹龅囊帐跫摇薄
傅聪在异国漂流的日子中,从父亲的这些信件中汲取了多么丰厚的精力养料。不时给他辅导,鼓舞与鞭笞。使他有勇气与力气,去打败林林总总的魔障。踏上自己合理的生长路途。傅聪这种热爱祖国,信任祖国的精力,与傅雷在数万里之外对他深切的教育,是不能分隔的。
再看看这些信件的布景,傅雷是在怎样的政治境况中写出来的。有多少人在那场“漆黑的灾害”中遭到损伤,傅雷缺在其间显出了他不变的本性。
优异的父亲,超卓的儿子,不普通的家书。