傅雷家书读后感400字
傅雷家书中,人本观念熠熠生辉。除了教导儿子将为人为人生的重中之重,还时常关心儿子的身心健康,这在家书里比比皆是,譬如,傅聪即将出国留学时傅先生写道,“可是关于感情问题,我还是要郑重告诫:无论如何要克制,以前途为重,以健康为重。在外好好利用时间,不但要利用时间来工作,还要利用时间来休息,写信。”傅聪多次比赛前,傅雷都会耐心教导儿子,“比赛以前的几个月,必须要把身心的健康保护得十分好,才能有充沛的精力出场竞赛。俗语说‘养兵千日’,‘养’这个字极有道理。”在谈及傅聪练琴时,傅雷嘱咐儿子:“可是身体还得保重,别为了多争半小时一小时,而弄得筋疲力尽。
从此刻起,你尤其要保养得好,不能太累,休息要充分,常常坚持fresh的精神。好比参加世运的选手,离上场的日期愈近,身心愈要调养得健康,精神饱满比什么都重要。”相形见绌,今昔的人父人母,尤其是都市里的爹妈,有几人能像傅雷这般照顾子女的精神成长有几人能牺牲一丁点时间去关照子女的情感问题有几人能奉行“人本主义”呵护子女的身心健康错综复杂的社会体制又容许我们的人父人母能做到几分“人本”呢这是体制问题或者是人文问题我们更明白的是这些问题一时间难以明辨,但这并不影响我们对人生观的深刻反省。