几年前,我还在上高中的时候,曾有这样一部小说《摆渡人》,由于学习的压力和氛围,也没有机会读过这个曾经夺得五项文学大奖的治愈小说。如今有机会,在读过之后,确实感受颇深,受到震撼。
本书的女主角――迪伦,是一个单亲家庭的小女孩,在学校受够了同学的嬉笑,但性格本应懦弱,不反抗的迪伦却第一次的选择了逃课去坐火车去找自己的亲生父亲,但是却在乘坐火车的时候遭遇了车祸。孩子都会有属于自己的叛逆,迪伦也突破自我,做出了自己的抗争。《摆渡人》营造了一个独特的世界观念,在我们的女主角发生交通事故之后,并没有感到死亡或是生存,在她面前的是一片无尽的荒原,身后是已经发生事故的火车,在这她遇见了属于她的摆渡人――崔斯特,摆渡人的职责是保护这些飘荡的灵魂,免受恶魔的伤害,最后让他们成功到达彼岸的边界,那是也是他们飘荡的灵魂正式迎接死亡。在旅途中,迪伦和崔斯特产生了不应该产生的情感,他们也做了不应该做的事情,在到达分界处分时候,却又返回要回到自己的身体,在路上没有考虑自己的安危,先要救助那些弱小的灵魂,不让他们遭受恶魔的伤害而堕落于其中,摆渡人不应该接近人类的世界,而迪伦却带着崔斯特一同穿越。他们做了许多许多不可思议却又情理之中的事,最终成功的返回了人类世界。
《摆渡人》构造了荒原上的规则。但是主人公却根本没有按照这个规则去做,他们打破了规则,只是因为至真的情感,一切看似破坏,却又那么有意义。
迪伦没有面对即将死亡的恐惧,在无边无际的荒原上,飘荡着许多其他摆渡人和他们所保护的灵魂。白天是安全的,可夜晚却恐怖无比,他们只有在天黑之前尽早的赶到下一个安全屋,待到天亮才可以继续赶路。如果赶不到安全屋,他们只能面对恶魔的攻击,最后被拽下地狱。在如此残酷的环境下,迪伦却爱上了她的摆渡人。他们欣赏日出日落,欣赏着荒原的美景,他们相互依偎,成为彼此的依靠。在即将达到最后终点时,迪伦敢于再次返回那危险的荒原,带着自己心爱的人一起去找寻人生的意义,曾经软弱的小女孩,慢慢变得坚强起来,或许在作者所塑造的这个世界之中,被束缚的只有我们自己。而崔斯特作为灵魂的摆渡人,与其说是摆渡别人,不如说是摆渡自己。他曾经摆渡过成千上万的灵魂,但是对于他来说,只是一遍又一遍的重复,或许其中有一些小插曲,这却也只是他的职责。就在迪伦要求他去帮助其他的摆渡人的时候,他也在犹豫,因为他从来没有如此做过,他被束缚了太多太多,却始终没有勇气去突破。直到遇见了迪伦,他才明白人生的意义,不仅是实现自己的意义,更是对生命的成全!