《鸿门宴》读后感
今天,我读了《二十五史故事》这本书。其中,《鸿门宴》使我感触最深。
话说公元前206年,刘邦攻下咸阳。项羽打败章邯后,也向咸阳进发,但在函谷关被拦了下来。他立刻将其攻破,将军队驻扎于此。刘邦的左司曹无伤害怕了,派人告诉项羽,刘邦想在关中称王。项羽大怒,下令明天犒赏士兵,打败刘邦!谋臣范增提醒道:切不可错过杀刘邦的机会。
刘邦闻知,连夜找到项伯,叫项伯在项羽面前说好话,但项伯提出要刘邦一早去向项羽请罪。
第二天,刘邦来到鸿门,项羽出来迎接,刘邦向他谢罪,项羽把他邀进大账内喝酒。
范增多次向他使眼色,可项羽却置若罔闻。范增便悄悄对项庄说,你去舞剑助兴,趁机杀死刘邦,项庄边舞剑边等待时机杀刘邦。
一旁的项伯十分着急,张良连忙找樊哙帮忙,樊哙二话不说,怒气冲冲地冲入营帐把项羽都惊到了,自认为可以收买人才,还给樊哙酒肉。后来,刘邦趁机找借口逃走了。
从这个故事中,我们可以看出:做人不可刚愎自用,有时要多多听取别人的意见,项羽因为太过狂妄自大,自以为是,没有听取范增的意见,放虎归山。其实可以这么说,项羽的失败,最主要的原因就是他自己!如果他能把握住这次机会,历史的局面将有可能被改写!