在“辰溪的煤”中沈讲了一个简单的故事,简单叙述,毫无修饰,像那苦命人的生命如草芥一般糟蹋在社会的现实里。
故事讲完后沈说读书人不配说“同情”而应当“自愧”。
因为这些人生命的庄严,读书人是毫不明白的。
读了这我想了好久,在那个社会背景下,我同意沈的说法。
即便是在现在我依然与沈有所契。
是的,一个人的经历给一个人感受,经历之外的人唯有一声感叹,仅此而已,别无其他。沈从文与张兆和为夫妻五十多年,张后来感叹自己不全然理解沈,这不能不是个很好的佐证。张出身名门,从小按部就班的上学,生活。不曾为生计奔波,也不曾与下层人民亲密接触过等等,都注定她感受范围是无法与沈达到同一个高度的。
沈曾在“湘行书简”,给张兆和写的信里里写道:“因这些曲子我还记起了我独自到锦州,住在一个人的旅馆中的情形,在那旅馆中我听到一个女人唱大鼓书,给赶骡子的客人过夜,唱了半夜。我也一人便躺在一个大炕上听窗外唱曲子的声音,同别人笑语声。这也是二哥!那时节你大概在暨南读书,每天早上还得起床来做晨操!命运真使人惘然。”两种命运就连沈自己也感觉不可思议。