《登山人》主要讲了有三个人去登山,第一个人刚开始攀登几步,就感到山陡难登,所以就退了下来。第二个人也是如此。只有第三个人,在攀登途中,知难而进,披荆斩棘;勇往直前,几次跌倒,都爬起来再上,无所畏惧,毫不气妥,最后,终于登上了峰顶,看到了山上的无限美景。
我觉得第三个人有一点值得我学习:就是那种不怕困难,绝不半途而废的精神。记得我读三年级的时候,我想着将来要做一名飞行员,于是参加了“少年之家”举办的飞机模型小组,开始学造飞机模型。开始我很高兴,认为造飞机模型没什么了不起的,可是一做起来就跟原来想的不一样了。我把小飞机削了几个星期,辅导老师还说我的“飞机”不合格,当时我就泄气了。唉!比起登山人的那股韧劲来,我是多么惭愧啊!
“世上无难事,只怕有心人。”如果以后我在学习上碰到了困难,就应该向登山人一样迎着困难前进,想办法解决它,克服它!