在《阅读八十篇》中,《登山人》这篇文章很值得大家一看,它主要讲有三个人去登山,第一个人攀岩了几步,感到山陡难登,就退了下来,说是知难而退;第二位登山人刚登到半山腰时,就气喘吁吁,大汗淋漓,他望着上面险峻的山势,也退了下来,说是适可而止;第三位登山人知难而进,勇往直前,跌倒也挡不住他前进的目标,最后,他爬上了山。这篇文章告诉我们做任何事情,只有不怕任何艰难险阻和各种困难,勇往直前,才能到达成功的彼岸。
在学习的过程中,我遇到过各种各样的难题,有时候会偷偷地流下泪水,想要放弃,等妈妈回来问问妈妈,自己不去动脑筋认真思考,其实问题很简单,后悔自己为什么不再坚持一下呢?自从读过登山人这篇文章后,我改变了,变得开始坚持不懈了,只要有难题,我就会想起第三位登山人的不懈奋斗,就开始冥思苦想,最后终于做出了难题。
“世上无难事,只怕有心人”,在生活中,有许多人,见到困难就会退缩,其实,只要努力,想要的东西就一定会实现的,而不努力的人只能干一辈子不成功的事。就像学过的一首小儿歌中的一段一样:勤劳的人能拥有无穷的“宝藏”,懒惰,没有上进心的人,只能拥有后悔和失望。如果不努力是不可能达成预想的目标的。让我们一起做勇往直前、不懈努力的人吧!