《穿堂风》读后感
暑假里,我读了许多书:《青铜葵花》、《城南旧事》、《五只小狼》、《穿堂风》……其中使我印象最深刻的是《穿堂风》。
《穿堂风》是一本由曹文轩写的短篇小说。文章主要写了男孩橡树因父亲偷盗,而成为村里最不受欢迎的孩子。骄阳似火的夏日,其他孩子都在草棚下享受凉爽的穿堂风,而橡树却一人在辽阔寂寞的天地间独处。村里屡遭失窃,大家都把怀疑的目光投向橡树。最终,自尊的橡树用奶奶存的零花钱,打了一副手铐,抓住了真正的偷盗者—邻村男孩橡树,*了自己的清白。作者曹文轩用细腻柔和的笔触描绘了男孩橡树的倔强与寂寞,用温暖和大爱讲述了一个守护童心,尊重童真的感人故事!
辽阔无垠的田野上,他想喊叫,冲着风车喊叫,冲着天空喊叫,冲着稻田喊叫。但都只是想,并没有这么做。没有人陪他玩耍,没有人陪他说话。橡树就是在这样的环境下成长的!没有人陪伴他,没有人理解他!更没有人帮助他!!陪伴他却是孤独与寂寞,自己唯一的亲人——父亲却因偷盗被关进了监狱。
橡树,没有一个伙伴,只有寂寞无助与他作伴,但他依然活得很自在,仿佛这一切对他来说都若无其事。可再想想我呢,如果我是橡树,早就不知道会伤心到什么程度了!真不敢相信橡树在这种逆境中是怎么挺过来的!真让我佩服不已。
《穿堂风》是一本充满正能量与爱的经典之作,它告诉我们偷盗是可耻的,同时它也告诉了我们一个道理:遇事要沉着冷静,要用自己的智慧克服困难,解决问题!