人生像一条走不完的路,有人平凡地走着,有人辉煌地走着,有人却虚伪地走着。读了曹文轩的著作《穿堂风》,我蒙蔽的心灵豁然开朗,做坏事的后果很严重!但只要能及时悔改,还是会重新获得大家的信任。
《穿堂风》讲述了小男孩橡树儿时经常与父亲一起偷盗,父亲被抓进监狱后,橡树知错悔改。但是,村里人不相信橡树,就连小朋友们也不与他玩了。
可是,就算这样,村子里的东西依然会被失窃。村里人都一致认为这橡树的所作所为。橡树气愤不已,下决心抓住这个偷东西的罪魁祸首,证明自己是清白的。经过几天的观察,原来是丘瓜在偷盗。橡树悄悄地拿走了奶奶的存钱罐,去铁匠那里买了一把手拷,最后,橡树用手铐铐住了丘瓜,丘瓜告诉了大家事情的真相,村民们这才恍然大悟。
橡树是一个坚定顽强、充满智慧的孩子。被人们冤枉对孩子来说是一个极大的心灵创伤,但橡树用他的智慧与行动证明了自己的清白,重新获得大家的信任。
在生活中,人与人之间常常会有误解与矛盾,有时甚至会使朋友变成敌人,我们应该开动脑筋,用自己的实际行动去化解矛盾。遇到挫折不能知难而退,而要勇往直前;犯了错误也不要紧,只要知错就改,大家还是会一如既往地相信你,喜欢你。