暑假里,我读了《穿堂风》这一本书。作者是曹文轩。这本书是在他中年时写的,如今的他已经六十四岁了,是一位有学问的老爷爷。现在就让我们跟着曹文轩老爷爷一起欣赏这本富有哲理的书吧!
故事发生在一个叫油麻地的村庄,主人公名字叫橡树。橡树原本和爸爸、妈妈、奶奶生活在一起。应为他爸爸以前是一个小偷,所以油麻地的孩子都不愿意跟他玩。后来,橡树的爸爸因为偷了很多鸡、牛、羊进了监狱,妈妈也离开了这个世界,橡树只好和奶奶相依为命。橡树的童年可真悲惨啊!
橡树曾经也偷过同学的东西,可他在妈妈去世前答应过妈妈不再偷了,他是一个守信用的好孩子。但受爸爸的影响,不管大人还是小孩都不愿意和橡树说话。于是橡树就去抚摸小羊,追小兔子,和小鱼说话,即使全村人都误会橡树,他也不作任何解释,更不会因此伤害小动物。可见他是一个多么善良的好孩子啊!只有乌童和其他孩子不一样,他同情橡树,关心橡树,甚至想和橡树玩耍,不歧视橡树。最近油麻地经常丢东西,村民们都一口认定橡树是小偷,实际上真正的小偷是邻村瓜丘。就连奶奶也不相信橡树,橡树不想再被村里人冤枉,于是用自己的方法抓住瓜丘,并且用对妈妈的一片孝心打动瓜丘。瓜丘当着油麻地村民的面,承认了自己的错误,还橡树清白。瓜丘虽然偷了东西,甚至曾经还威胁橡树不告发他,但在“孝”字面前,瓜丘还是承认了错误。
同学们,上面三个人的优点都值得大家学习。希望瓜丘的爸爸可以早日出狱,做一个有良心的好人。