花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?
――《葬花词》
有谁知道,花开的声音?有谁知道,花落的叹息?没有下雪,我们何曾会想起梅花傲雪的孤冷;没有春风,我们岂知梨花已枝头盈盈?在我们的视野里,无数的美好却在我们眼前悄悄而去。想不到的咫尺天涯演尽我们的悲欢情仇,让人生死不知风雨依旧。
儿时迷看《红楼梦》,三次四次意犹未尽,越看越伤愁。儿女滋味到底是如何,等到大时,人情日渐淡薄,两情负荷更不知。寻觅的瞬间,是迅速的离合,有谁去体会花落情亡两不知的感受?习惯了人来人往、分手情凉的众生,依旧在夜晚的坟墓里梦游。倦鸟尚知归林觅求一枝,雁字犹晓南来北往须准时,梨花初绽告谕天下群芳,桃红柳绿分明烁烁其华,它们没有错过生活最美妙的享受,可我们何时才如自然万物呈现鸟语花香般诱人的景象?茫茫然等待太阳升起的时候,月亮已悄然上黄昏的树梢头。一切悄然离去的时候,其中滋味已随风云变幻尘雾散破。知否,知否,能有几人独上高楼,静对明月静坐千古云霄寒流?