孟母三迁观后感
寒假里,我读了《孟母三迁》这本书。书中写的是在战国期有位很伟大的大学问家——孟子。
孟子三岁的时候父亲去世,他妈妈为了躲避战乱,带着三岁的孟子回到娘家太谷。她为了不辱丈夫的使命,勤俭节约,既要扮演慈爱母亲又要扮演严励的父亲,含辛茹苦把孟子抚养长大。孟子小时候非常调皮,模仿能力较强,他的妈妈为了让他受到好的教育花了很多心血。
有一次,他们住在墓地旁边,孟子就和邻居的小孩子一起学着大人跪拜、嚎哭的样子,玩起办丧事的游戏。他妈妈看见了觉得不能让她的孩子住在这里,然后就带着孟子搬到市集旁边去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩学起商贩做生意的样子,一会儿欢迎客人,一会儿招待客人,一会儿和客人讨价还价……孟子的妈妈看到后心想:“这个地方也不适合我的孩子居住。“于是,他们又再一次搬家了。这一次,他们搬到了学校附近,孟子开始变得守秩序,懂礼貌,喜欢读书和写字了。这个时候,孟子的妈妈很满意地点着头说:“这才是我儿子应该住的地方啊!”
后来,大家就用“孟母三迁“这个故事来表现母爱的伟大。是呀,孟子的妈妈为了他的孩子能有好的学习环境和养成良好的学习习惯,不辞劳累、不厌其烦的搬家!这是多么的用心良苦呀!
妈妈给我们的爱就像太阳那样无比温暖,像灯塔一样指引我们前进的方向!我们一定要珍惜来之不易的美好生活,感恩父母为我们付出的一切。