今天,我读完了《苦儿流浪记》知道了主人公雷米是个身世不明的弃儿,被一家农户收养。凶恶的养父回来,把雷米卖给了神秘的流浪艺人。他就与动物为伍在外谋生。新主人遭冤入狱后,他被一个好心的贵夫人带到豪华游轮上。主人出狱后,为了培养他成为真正的人,就把他领走。一个风雪之夜艺班的动物惨遭狼口,主人又冻死在一个花农家门口,雷米就被好心的花农收养,可是没过多久雷米又开始流浪了,他加入了“黑煤子”的行列,偏偏又遭遇矿难,九死一生方重见天日。他知道自己身世后,寻亲情急误入黑社会的假生父之手。……最后,雷米的母亲竟然是那位贵夫人。
故事中的雷米一次次的进入流浪生涯,他能活下来是因为他有坚强的意志,我们要向他学习。