三国演义的读后感
我通过读《三国演义》知道了它又称《三国志义》和《三国志通俗演义》,作者罗贯中。
《三国演义》的故事梗概,大半依据晋代陈寿所着的《三国志》,并吸取了民间流传的一些三国故事创造的。它以魏、蜀、吴三国的兴亡为题材。东汉灵帝中平元年爆发的黄巾农民起义,瓦解了东汉王朝的统治。起义军失败后,那些靠镇压农民起义而起家的豪强,为了夺取土地、财富和权力,互相进行激烈的斗争和频繁的军事冲突,逐渐形成魏、蜀、吴三国分立局面。从黄巾起义到晋灭吴,全国复归统一,历时近百年。
全书约75万字,正是以引人入胜的笔墨,反映了这个时期的历史。书中以百计的战争,各有变化和特色,很少雷同。书中描写了400多个人物,结构宏伟,叙事简练,线索分明,言语生动。
作者善于从矛盾斗争中塑造人物形象,并选择那些足以表现人物特征的细节加以描写,是人物特点鲜明,栩栩如生。