中国民间故事读后感400字五年级
暑假时,妈妈给我买了一本《中国民间故事》,才看了几个故事,我就被书里的人物深深吸引住了。
书里的故事,大多都是百姓们口口相传。故事中,有诚实善良的农夫,有阴险贪婪的地主,有老实的弟弟,也有狡猾的哥哥。《聪明媳妇》里巧姑乖巧又聪明,运用智慧战胜了霸道的知府。身怀绝技的七兄弟,运用各自的本领和长处,淹死了皇帝和大臣。朱元璋并没有用手中的权力给兄弟们封侯,凸现了他不滥用权力、不任人唯亲的形象。三个小姐妹发现大灰狼的破绽,发挥聪明才智,摔死了大灰狼
而故事中最吸引我的,还是《孟姜女》这个民间耳熟能详的故事。故事讲述的是孟姜女为了寻找丈夫范喜良而不远千里,在得知丈夫去世后,她哭倒了长城。在被秦始皇看上后,她机智地使秦始皇披麻戴孝,不屈服于秦始皇,最后毅然投海的故事。表现了她善良、聪慧等特点,也体现了秦始皇的无道。
这本书还讲述了许多做人的道理:只有你在别人需要帮助时献出一份爱心,别人才会在你遇到困难时给予你帮助。还要相信善有善报、恶有恶报的道理。
这些故事如同花朵般吸引人,又如同泉水似的动听。这些民间故事,最终也会口口相传、生生不息传下去。