三国演义的读后感
《三国演义》中有很多动人的故事,其中最打动我的是关羽过五关,斩六将,义无反顾,寻找失散兄长刘备的故事。
关羽和刘备是情谊深厚的结拜弟兄。在一次战斗中,关羽被曹操围困,由于要保护两位嫂嫂,被逼无奈,只得暂时投靠曹操,可是,心在曹营心在汉,即使曹操许以高官厚禄、荣华富贵,他也不为所动,心里一直都在挂念着战败失散的“穷”哥哥刘备,当得知兄长的下落后,关羽毅然挂印封金,克服重重艰难险阻,一路披荆斩棘,终于和刘备团聚。
尽管关羽对兄长刘备的这种“义”有一定的时代局限性,但是,即使在当今社会,这种“义”也是弥足珍贵的。现在是社会的许多人为了一己私利,背信弃义,毫无原则,毫无底线,“义”字扔一边,“利”字放中间。就在昨天晚上,我从电视节目上看到这样的社会新闻:骨肉兄弟因为争老人的房产翻脸,勾心斗角,甚至为此大打出手,并且还都不愿意赡养老人,老人被逼的无家可归,在一旁默默地流泪……与关羽相比,他们的心里哪有半个“义”字!不久前,我们的淅川县城发生这样一件事情:一个投资公司赔了钱,出资者纷纷前来讨债,这公司却卷铺盖走人,一夜间人去楼空,他们这种不讲诚信的表现让人不寒而栗!淅川县有座驻马山,山上有一座关帝庙,人们像供祭神佛一样供祭关羽。像这样的关帝庙,全国还有很多很多……这是为什么呢?我想,并不仅仅是因为关羽是一代名将,而主要是因为关羽是一个重义守信,言出必行,顶天立地的英雄好汉。可见,现代社会的人们也推崇关羽身上的“义”。
我会向关羽学习,做一个讲义气,讲诚信的人。我还会尽自己所能,影响到身边更多的人也诚信做人。我相信我们生活的这个社会不会变成唯利是图,勾心斗角的可怕社会,而是会一天一天变得好起来,变成人人守信的美好社会!