我曾经以为《巨人传》是一本讲述名人事迹的文章,但自从前几天在图书馆借了这本书以来,我的观念就发生了本质性的变化。原来《巨人传》是一本有着童话色彩的小说。
这本书是法国文艺复兴时期人文主义作家拉伯雷的杰作,并取材于法国民间传说故事,主要些巨人国国王格朗古杰,卡冈都亚和庞大固埃父子三代巨人的活动史。这本书一共分五部,但都不长,我不到一个星期就看完了。在前三部中分别讲述了卡冈都亚不同凡响的出生,庞大固埃在巴黎求学的奇遇,以及卡冈都亚和庞大固埃父子对婚姻问题的探讨;后两部则集中记录了庞大固埃及其朋友帕努日和修士让远渡重洋,寻访智慧神瓶的种种奇特经历。
这本书里边包含了许多东西,天文,地理,气象,航海等等,简直史气象万千。另外,因为拉伯雷认为“笑是人的本质”,所以,这本书中还有很多笑话,还真让人令人捧腹不止。在这本书中也能读到作者的思想,拉伯雷把对封建神权的严厉批判和对人文主义理想的追求全部都融入到此书的各个情节之中,可以说是精彩至极了。
我想说,这本书真是值得一读的。里面有很多优秀的品格值得我们学习,格朗古杰,卡冈都亚,庞大固埃这父子三代巨人的品德都十分高尚,为人宽厚,将敌人化为朋友,善于与人交往。而且他们都见识丰厚,并有勇有谋。
我觉得这本书的特色是其荒诞不经得夸张描写中所透显出来的绝妙的讽刺、幽默和极为丰富的想象力。这一特色来源于拉伯雷对民间文学传统的出色继承和改造。在当代文学研究中。这部作品正以其独特的艺术魅力引起了越来越大的重视。