这是一部被发现的巨著,这是巴赫金在上世纪的功劳,这也是一部反抗的小说,几乎使拉伯雷惹来杀生之祸。
小说讲述了父子两个巨人高康大(卡冈都亚)和庞大怪(庞大固埃)的传奇故事,小说想象奇特,语言辛辣通俗,风趣幽默,思想却深邃有力。巨人传在当时的影响十分广泛,但是由于教会迅速采取了措施,因此在后世命途多舛,所幸遇见巴赫金,才得意重见天日。
如果把中世纪传统的教会文学比作刻板的教士或者虚伪的贵族,那么我想《巨人传》就是在他们面前挤眉弄眼、扮尽鬼脸的小混混,但是我们很清楚的是,这个小混混才是真正的正直的人,是一个为自由和真理反抗的英雄,是一个大胆挑战反动统治的无畏的战士。
在文中有许多不入流的描写,比如天鹅擦屁股段,比如佳佳美吃肥肠段,比如庞大怪放屁生矮人段等等,当中充满了戏谑和玩世不恭,充斥的是“绅士”所不能容忍的下流的语言和情节,是菜市才会有的低俗的段子;然而在另外一些部分,比如高大康求学等,拉伯雷又一改不正经的文风,而严肃地表达自己的意愿,逻辑顺畅,思想深刻而超前。
就像原地烧瓶中沸腾的化学药剂,底部却是加热析出的安静美丽的晶体,这一个故事在表面的喧哗之后有深邃而超前的思考和蕴藉。在对教会的反动统治的戏谑和揭露中,作者运用的是最通俗接近坊间笑骂的语言,但是往往这种形式的滑稽的效果和严肃的经院哲学的产物产生的对比会格外明显,更具批判力和讽刺意味。
作者创造了欧洲文学史上第一个“巨人”的形象,这是把“人”的位置放在了“神”的前面,由“神本”义无反顾地向“人本”倒戈。在这种大胆的反抗下,人文主义的萌芽和壮大自然变得有力起来。作者张弛有度,在教育问题的描写方面更是入木三分,同时具备现代的教育意识――兴趣的发展和利用,是教育的良方。小说还描写因为烧饼而引起的荒谬的战争,反映了战争带给人民的疾苦,同样直接讽刺了穷兵黩武的统治阶级。
在天主教教义中对饕餮者同样冠以罪名。这在《神曲》中同样有描述,但是在巨人传中这被描述成欢悦的事件,这也是对教会教义的否定和叛逆。
总的来说,拉伯雷的《巨人传》是一本有“破”的功劳的作品,它从文学上动摇了教会的反动统治,在一个黑暗的年代里用自己的智慧和幽默点燃了人文主义的星星之火,让文艺复兴的路因此而更加明朗。