你是我独一无二的玫瑰花
《小王子》,是一本温暖的童书。
故事中的小王子遇到过一朵非常骄傲的花,它觉得自己是全世界唯一的玫瑰花。直到有一天,小王子看到一个花园,花园里全是玫瑰花。小王子不禁想起了自己那朵骄傲的玫瑰花,要是它看到了,会不会非常恼火,非常生气呢?它会不会咳嗽得更加厉害呢?并且为避免让人耻笑,它会佯装死去。那么,我还得装着去护理她,因为如果不这样的话,她为了使我难堪,她可能会真的死去……
小王子想:“我还以为我有一朵独一无二的花呢,我有的仅仅是一朵非常普通的花。”小王子哭泣起来。
后来,小王子遇到一只小狐狸。小狐狸让小王子明白:那些玫瑰花与自己的那朵玫瑰花根本不一样,因为我给那朵玫瑰花浇过水,给她盖过玻璃罩,为她挡过风,为她消灭过毛毛虫,倾听过她的抱怨和吹嘘,也倾听过她的寂寞。“正是你为你的玫瑰花付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。”
“你要为你驯化的东西负责。你要为你的玫瑰花负责……”
小王子记着狐狸的话。我好像也深深明白了这样一个道理:我为你付出这么多,你是我独一无二的玫瑰花。拥有,原来就是责任。