《扁鹊治病》中写到两个主人公,一个是扁鹊,另一个是蔡恒公。
这个故事讲的是有一天名医扁鹊去拜见蔡恒公,扁鹊先在蔡恒公身边看了一会儿说:“大王,据我看来,您皮肤上有点小病。要是不治恐怕会向体内发展。”蔡恒公怎么也不相信。
十来天后扁鹊又一次来拜见蔡恒公说病已经发展到了皮肉之间,但蔡恒公还是不相信。
扁鹊第三次来拜见蔡恒公,告诉他病已经发展到了肠胃里,再不治会更加严重,蔡恒公生气了,扁鹊连忙退了出来。
又过了十几天,扁鹊老远望见蔡恒公,只看了几眼就跑了,蔡恒公就派人去问他这次见了大王,为什么一声不响就悄悄地跑掉了?扁鹊说:“皮肤病用热水敷烫就能够治好;发展到皮肉之间用扎针的方法可以治好;即使发展到了肠胃里,服几剂烫药也能治好;一旦进入骨髓只能等死。”
之后蔡恒公浑身疼痛,就叫人去把扁鹊请来,可是扁鹊跑去了秦国。不久,蔡恒公就病逝了。
读完《扁鹊治病》后,我觉得蔡恒公应该听扁鹊的话,要是他听取了扁鹊的意见,病就不会那么严重了,从而也让我知道了在生活中,我们要善于听取别人的意见,集思广益,正所谓兼听则明,偏听则暗。多听听别人的意见,取别人之长,补自己之短,我们才会更优秀!