《儒林外史》是我国一部著名的古典长篇讽刺小说,这本书通过作者的妙笔之下,活画出一个个栩栩如生的艺术形象,反映了封建社会末期腐败黑暗的现实,批判了八股科举制度。揭露了反动统治的罪恶与虚伪。书中的每一个故事如同串珠一般连在了一起,万分的巧妙也,这本书的主人是吴敬梓,他对当时的社会十分不满与愤怒,便创作了这本书,表达他对下层人民的同情和对社会的憎恨。
这本书让我印象最深的是第九回,“马二先生游西湖”,故事中的马二先生是一个悠闲,爱吃食物和见到浓妆艳抹之女人而不敢正面迎见的人。在去西湖时,马二先生去了一趟伍国相庙,看见上面题的一首 诗:“南渡年来此地有,而今不比旧风流。湖光山色浑无赖,挥手轻吟过十洲。”后面落款是“天台洪憨仙”马二先生便将其诗评论了一番,结果被洪憨仙听到了,心中大喜。便请马二先生吃山珍海味,马二先生当然是恭敬不如从命了,吃完后被洪憨仙请到了听书的地方,却被强人洗劫了一身,最后还被个乞丐骗了自己那最后的那仅存三两银子,马二先生当场被气的晕死了,可见当时的社会是多么的混乱, 朝廷是多么的腐朽啊!马二先生真是一个信人不信己的人啊。
每个人不可太听信别人的建议,要有自己的主见,否则,很容易惹祸上身。