《狼王梦》读后感
我花了两三个清晨读完了《狼王梦》,这本书让我回味无穷。书中讲的是母狼紫岚的丈夫黑桑在快登上王位时被野猪咬死了,只留下一个遗愿:希望紫岚把下一代培养成狼王。紫岚在快分娩时太饿了,就偷了几只鹿,结果被大白狗发现,追到角落。战斗过程中,艰难地生下了五个孩子,并把孩子们一次一个地叼回石洞去,尽管下着大雨,她却仍然很努力。不幸的是第五个宝宝已经死了。剩下四个名字分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。最艰难的时候,紫岚机智地骗过了大白狗。
紫岚偏爱黑仔,想让他当狼王,因为黑仔什么都像黑桑。过了几个月,狼仔们要断奶了,紫岚故意重重地打了一下黑仔,黑仔有点不明白,吸奶时也把妈妈的身体咬出了血。原来,是她想让黑仔变得独立点,就算被咬得遍体鳞伤也开心。母爱竟是如此伟大!黑仔很勇敢,比其它狼早一年就出门捕猎了,但有一次紫岚不在,他竟然不小心被金雕吃了!唉,他太小了,毫无警惕感,可惜了这只未来的狼王!
不过,紫岚很坚强,她很快把新的希望寄托在蓝魂儿身上。蓝魂儿很快会了捕猎。冬天,狼儿独自找不着食物,靠群体生活。但有一天,实在找不着食物,只好去危险地带捕食。蓝魂儿机灵勇敢,和一匹公狼排在最前面。他们突然看到一只死猎物挂在树上。蓝魂儿扑了上去,却没想到那是陷井!机关实在太快了,没等他反应过来,腰就被夹住了。紫岚在那里呆了许久之后,竟然很不忍心地把他身体咬断,然后埋进雪里!不自由,宁愿死!
只好重点培养双毛了,可是他很自卑:冬天狼王找到食物时,他并不像其他所有狼一样都扑上去争夺食,而是吃地上的肉渣;小伙伴追他玩时,他并不是和其他猪崽一样反击,而是逃命。紫岚也打他,可这套办法对蓝魂儿、黑仔有用,双毛却无动于忠。紫岚想起一件事:在双毛定性格的时候,黑仔和他同时抢到一个猎物,开始扑打起来,紫岚来了,咬了黑仔一口,心底说:黑仔是未来狼王,而双毛你只是普通居民,你不配与他争夺食物。所以双毛变得很自卑,到现在不管什么都让着别的狼。最后一只媚媚是母狼,不能当狼王。后来紫岚想出了办法。冬天过了,狼群解散后,紫岚每次都让双毛捕来猎物,紫岚和媚媚将最好的部分扔下山谷,把其它肉吃掉,不留一点给双毛吃;晚上睡觉,双毛睡寒冷的洞口,媚媚与紫岚睡温暖的洞底。这也太惨忍了!紫岚和媚媚共同磨练着双毛,紫岚甚至为此失去了自己的一只腿。可是与狼王战斗时双毛还是失败了,其实是败于自己的自卑心。
狼王的梦最终寄托于紫岚的孙辈。
执着是最可贵的精神。每个人都应该敢于梦想,并努力去追求它。为了梦想,永不放弃!