我从不知道一张网也能如此温暖,我从未感受过一张网能有如此强大的力量,但自从我读了《夏洛的网》后,一切都明朗了。
夏洛是只小小的蜘蛛,在我们人类看来,它一点儿都不起眼。它还交了个朋友,是小猪威尔伯。为了挽救威尔伯的生命,它在蜘蛛网上织出了神奇的网上文字,让威尔伯名声大起。正当小猪声名远扬时,夏洛的生命却走到了尽头。在作者E・B・怀特笔下,蜘蛛夏洛编织了一张爱的大网,正是这张大网赢得了小猪的生存机会,也感动了千千万万的夏洛迷。
读了这本书,我认识到了友情的珍贵,也懂得了朋友之间应该朝夕相处、患难与共的道理。再想想自己,常常和同学闹矛盾,起争执,那些“仇人见面,分外眼红”的场景令我深深懊悔。我是多么不珍惜友情啊,把同学对我的好心劝导,当作是存心嘲笑,一点儿也不领他们的情。我下定决心,一定要关心他人,和同学们好好相处,做一名爱学习、爱劳动、懂礼貌、乐于助人的“中国好青年”,实现自己的“中国梦”。
人人都在讲“中国梦”。我也有个美丽的梦――我希望自己能像夏洛一样,用我的爱作线,用我的心作针,织出一张铺天盖地的爱心之网,让这个世界不再有仇恨,不再有战争,不再有衣不蔽体、食不果腹,不再有哀伤。在这张神奇的网下,人人和睦,家家安康。
我知道,这是幻想,我不是蜘蛛,更不可能织出如此神奇的大网,但美好世界的创造却终有一天能成真。世界上有千万万万个“我”,只要我们都学好本领,为国效力,世界终将因我们而改变,终将会朝着我们希望的方向前进。所以,从某种程度上来说――这张“夏洛的网”需要成千上万个“我”一起编织,一起创造!我相信,那一天,不会很远!