《童年》是俄国一部十分出色的文学作品,它的作者是高尔基,高尔基原名阿历克谢・马克西莫维奇・彼什科夫,这本书是他的自传体三部曲中的第一部,书中所记都是他的亲身经历,他在经历了辛酸苦辣后,写出了这样一部优秀的文学作品。
接下来让我带大家了解一下这本《童年》的大概内容:主人公阿辽沙年幼丧父,他母亲和外婆带他来到了尼日尼,跟他外公和舅舅一起生活。没过多久,他母亲就离家出走了,他独自一人留在了外公家。外公看他不顺眼,经常打他,他也喜欢出去跟别人打架,总是被打得鼻青眼肿的回来。每次受伤回来,外婆总会小心翼翼的给他搽药,给他讲故事,耐心地教育他。外公外婆分家后,他就和外婆一起生活。后来,他母亲又死了,他外公让他去社会上闯荡,自己挣钱糊口……
读这本书时,我被主人公深深吸引了。有时看到故事高潮时,例如他被外公责打时,我都会为他暗暗担心。高尔基写出来的故事饱含深厚的感情,让你情不自禁地想往下看。这本书让我知道了:我们现在的幸福生活,都是爸爸妈妈给予我们的,我们要格外珍惜!