《落花生》这篇课文主要写我“我们”全家一起过花生节,父亲与“我们”边吃花生边议论花生,这次谈话使“我们”对花生产生了敬佩之情,并明白了一个深刻道理。
《落花生》的作者是许地山,因为小时候的这次谈话,让他勉励自己要做一个具有落花生品格的人,因此,他给自己取了个笔名—就叫落花生。可花生的可贵之处到底是什么呢?文中父亲也提出了这个问题,儿女三个的回答分别是味道,作用和价钱,而父亲却说花生的可贵之处是它的品质,花生的果实埋在地里,要挖起来才知道它有没有果实,它长得也不好看,可是,它却十分有用,花生可以吃,可以榨油,可以做甜点,可它从来没有宣扬过,只是默默无闻,朴实无华,不计名利地生活着。一个小小的花生都能做到这些,我们有什么理由不去做到?所以,我们要做对他人和社会有用的人,不能做只讲究外表,而没有实际用处的人,我们也要像花生学习,做一个不计名利,默默奉献的人。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”居里夫人虽闻名天下,却淡泊名利,她一生获得的名誉不计其数,却全不在意。一次,她的朋友见她的小女儿在玩居里夫人刚颁发的奖章,疑惑不解,居里夫人笑了笑,说:“她要让孩子从小就知道,荣誉只能玩玩,不能看重,否则将一事无成。”居里夫人身上,也有花生的可贵之处------不计名利,朴实无华,可见,这种精神是多么重要啊!
“人要做有用的人,不要做只讲体面,却没有实际用处的人。”花生的可贵之处-----默默无闻,朴实无华,不计名利已深深得印在了我的心中。