这篇课文主要讲了杏林子从飞蛾求生的欲望、小瓜苗顽强地生长、静听自己的心跳中明白:虽然生命有限,但我们可以让有限的生命体现出无限的价值。
我永远忘不了第三自然段,一粒小小的香瓜子竟然可以在没有阳光、没有泥土、没有水源的小砖缝中,长出一截小瓜苗。这个故事告诉了我们:即使在非常恶劣的情况下,什么困难都不会阻挡着我们前进的脚步。无论多么困难,都要有不屈向上的精神和勇气。
学了关于生命的作文,我不禁想起了这样一件事:烈日炎炎的夏天,我在院子里的葡萄藤下玩耍,几只小小的蚂蚁在我身旁转悠,本来夏天就闷热,心情烦燥,可这些讨厌的小家伙又把我弄的眼花缭乱,我气愤地用脚阻挡住它们的去路。只见小东西们像进了热油锅,急地团团转,四处寻找出路。它们的那种强烈地求生欲望把我震惊了,不过只是几只小小的蚂蚁,大概也没多少天生命,可它们求生的欲望竟然如此强烈啊!我情不自禁地把脚挪开,放掉了它们。
看来,无论生命大小、长短,我们都应该好好珍惜。飞蛾、瓜苗、蚂蚁都那么弱小,却知道珍爱生命、努力求生,何况我们人呢?
我们要珍惜时光、珍爱生命,不要让生命白白浪费,要让生命的力量努力延续……