科学家的故事读后感400字
我在暑假里读了《科学家的故事》这本书,这本书里写了张衡、钱三强、钱学森、霍金、牛顿、居里夫人等一些科学家的故事。读完这些故事后,我觉得他们很伟大。
在这些科学家里面,我最敬佩的是霍金。霍金被称为在世最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”,获得了1988年的沃尔夫物理奖。他是在爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。小时候的霍金不是一个用功的学生,但是在他被确诊患上了“运动神经细胞萎缩症”这种病后,在全身瘫痪并且丧失语言能力,只有三根手指能动的情况下,霍金反而顽强地工作和生活着,写出了著名的《时间简史——从大爆炸到黑洞》。
通过霍金的故事,我认识到:我要学习霍金的这种精神。他曾经说过:“一个人身体残疾了,决不能让精神也残疾。”我要学习他,有一颗感恩的心,对自己的生活有自己的安排和打算,拥有自己的梦想,并为之奋斗。在学习上不退缩,不怕苦、不怕累,还要多向老师和同学请教,只有这样我才会进步。