百万英镑读后感400字初中生
近日读看了《百万英镑》,对我触动很大。偶有所感,于此记下。
亨利。亚当所处的那个英国社会,市侩、庸俗而金钱至上。世风如洪流,日趋没落而力量巨大。它在摩斯根股票交易所,让商人们放下津津乐道的利益一起把亨利扔出门外;它在宝博斯酒店,令总管们、仆役们当众搬走亨利的行李羞辱他,令投机者们不顾“绅士”“太太”的“尊贵”身份肆意谩骂,着实令人可笑、可叹、可悲。
亨利孓然一身,独自站在楼梯上,俯身面对着的不是投资者们,而是那个视金钱如上帝的社会。他不顾嘲弄,据理力争,视百万英镑如一张废纸,以一己之力对抗着全社会,他所站的高度确是无人可及。亨利与众人的差距正如一个楼梯的高度,只是无人愿站出来,洗去浸染已久的铜臭污浊,为亨利辩解,从而在思想上与他并肩。
只是可笑交际场上文雅的女主人听见亨利无钱的传闻后变脸堪比翻书,可叹商贾巨富看见百万支票后头也不回就返身股市,可哀一张纸片就可撕开上流社会的纱幔令亨利一路绿灯,可悲那个已为金钱奴化的社会。
愿那个时代永不复现。