在暑假里,我读了曹文轩老师的《丁丁当当》系列这套书。读完这七本书后,我印象最深的是《黑水手》这一本。这本书讲了一个善良的渔夫老爷爷、鱼鹰和懂事的丁丁之间的故事。
这个故事是讲丁丁逃离\矿后,继续寻找弟弟当当,在路上,丁丁因为非常饥饿,晕倒在一条小河边,被一个放鱼鹰的老爷爷救起。爷爷收留了丁丁后,他一边捕鱼,一边帮助丁丁寻找当当。在寻找当当的途中他们遇到了很多的困难。在一次暴风雨中小船翻了,丁丁、老爷爷和鱼鹰都落水了,小船也不见了,他们相依为命还克服了所有的困难,一路上虽然困难很多,但是他们也得到了很多好心人的帮助。
书中最感人的是老爷爷落水了,就在慢慢往下沉的时候,丁丁和鱼鹰们不顾一切,拼尽全力的将爷爷救了起来。爷爷生病了,丁丁虽然很舍不得心爱的小鱼鹰,但他还是将这只小鱼鹰卖掉了给爷爷治病。丁丁的善良和纯真,爷爷的善良和无私深深地感动了我。
看完这本书,我希望丁丁和当当能早日团聚,我还要学习丁丁和当当善良懂事的精神。