《普法教育读本》读后感
法律,对我来说,曾经是一个很空泛的词汇。何为“法律”?恐怕只是用来约束社会治安的工具吧,我不危害社会,因此法律又与我何干?可是,自从读了《普法教育》后,我明白了,法律与我们青少年息息相关,我们每个人都应该执法、守法,并学会用法律的武器保护自己。
《普法教育读本》向我们介绍了,基础法律常识、家庭法律常识、学校法律常识、行为规范常识和安全自护常识这五方面的内容。每一张都会举一个生动的事例来说明一个道理,语言浅显易懂,加之又配有精美的插图,一下子就吸引了我,原本枯燥无味的法律知识在不知不觉中已灌入脑中。
每一个事例后都有“佟老师说法”,对所举事例进行深入剖析,在举一反三,旁征博引地告诉我们这里所涉及的法律常识,引人深思。法律链接和普法警言令我们增长了知识,开阔了眼界。最后的“谈一谈”则是对本章内容的总结,让我们能更好地巩固所学知识。总之,《普法教育》确实是一本值得一看的好书啊。
通过学习该读本,我懂得了法律就在我们身边,它为我们的生活保驾护航,使我们的权利得到保障。因此,我们不必对它产生敬畏之心,要好好的认识它,让它更好地为我们服务。比如作为一个消费者,我们免不了和商家产生一些不愉快,多数时候我们忍气吞声地独自承受了,但这会让一些无良商家更加任意妄为。应该意识到,有些商家的行为其实是违法行为,如强制消费者购买某种产品,拒开发票等等,我们应该学会维权,做一个聪明的消费者。
国家为我们未成年人颁布了许多法律,如《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等等,可见祖国对未成年人利益的保护是多么重视,我们应该好好学习,不能辜负祖国对我们的期望;更应该好好学法,不能做违法的事情。
随着年龄的增长,我们必将承担更多的责任,走入更加复杂的社会。但相信,只要有了法律这把保护伞,我们一定能走得很远很远……