法律------这个词看似离我们十分遥远,其实近在眼前。各年龄段应负刑事责任概述:我们现在大都在14岁以下,按刑法规定,14岁以下的儿童是不需要负刑事责任的。当我们到了14-16周岁时,如有犯下严重的罪行,应负一部分刑事责任。已到达十六周岁而未满十八周岁的孩子,如有犯罪,应当负刑事责任,但一般从轻发落。十八周岁已算是成年,所以应当负全部刑事责任。我们现在虽然都还未满14周岁,却也一定要守法,光明正大地做人才对。
关于现在的我们
也许你还没注意,但你可能已经犯罪了:平时拿同学的一块橡皮,一支铅笔,事实上都属于盗窃罪,只是情节不算严重。俗话说得好,“小时偷针,大时偷金”,我们千万不要因一个小小的欲望,而犯了错,看似一个小小的举动,到最后可能会害了自己。
关于将来的我们
将来的我们已是成年人了,应当对自己做的事负责。就让我们了解一下犯罪的几大类:故意伤害罪:殴打他人的,或故意伤害他人身体的,都属于故意伤害罪。一般处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或五百元以下罚款。故意损坏财物罪:如有损坏财物数额较大,一般5000元以上,或毁坏三次以上,通常处三年以下拘留或罚金;数额巨大,一般2万元以上,处三年以上七年以下有期徒刑。
如何保护自己
我们不犯罪不代表他人也不会犯罪,所以,我们也要懂得如何保护自己。为了防抢劫防盗窃,我们放学时最好结伴回家。平时出门如背双肩包,应把包反背,不让包脱离自己的视线。被绑架听起来似乎不大可能,但也需要堤防,毕竟不怕一万只怕万一。平时走在路上,如果发现被跟踪,要提高警惕,放学后假如是家长私家车接送,上车要迅速,上车后立即反锁车门,这样外面的人便打不开门了。
如果真的被绑架,也不要惊慌,保持稳定的情绪,清醒的头脑,以随机应变,在脱离罪犯的视线后,想办法逃生。
美好的明天
为了自己的未来,他人的未来,我们一定要做一个正直,守法的小公民。