《小海蒂》读后感400字
“没有一艘船能像一本书,也没有一匹马能像一页跳动的诗行,把人带向远方。”在一次“读书漂流”中,我们老师推荐了一本书――《小海蒂》。
它的作者是约翰娜・斯佩丽,瑞士女作家。一生主要从事儿童教育和儿童文学创作。1852年嫁给一个律师,迁居苏黎土。1879年开始创作16卷故事集《海蒂》,1895年用德文改写,此书出版使作者一举成名。她的作品还有小说《在弗罗尼坟上的一片叶子》(1870),《海玛希洛斯》(1881),《没有故乡》(1881)以及《克丽特莉》(1882)等。
这本书以风景如画的阿尔卑斯山为背景,描写了小海蒂自幼失去父母,但这并没有影响她成为一个天真活泼、心地善良的小女孩。书中记录了她热爱生活,热爱自然,助人为乐,年纪不大却有着独特的魅力。
我觉得,在海蒂身上,我们可以学到最珍贵的东西就是“爱”,有对亲人的爱,有对朋友的爱,也有对动物和大自然的爱,正是这种爱,是人与人之间关系变得和谐,变得友善,也使人懂得感恩,感恩亲人,感恩朋友,感恩大自然,真是一种珍贵的爱的教育。
如果你有兴趣,可以找来看看,这本书叫《小海蒂》、《小海蒂》、《小海蒂》重要的事情说三遍。