没有牛奶的浓郁,没有咖啡的香醇,只有一缕淡淡的清香萦绕身际。 ――题记
一张A4纸上写满了假期阅读的书目。
我一眼看到你――《布鲁克林有棵树》,便在心中暗暗起誓,一定要读你。小小的书架前挤满了前来选购的人,我一下子就找到了你,将你一把拥入怀里,生怕你会溜走。冥冥中注定了你我之间的相遇。
在没有读你之前,我曾肤浅的以为你是一位科学家写的他在丛林中冒险的经历(就像《猎人笔记》一样),然而我的猜想完全偏离主题,你不是这样一本书。你记录的是一段关于成长的故事。就像简介中写的一样:这是一本关于生存的书,简述阅读如何让卑微的生命变得高贵,讲述知识如何改变人的修为与命运,讲述家庭的力量如何支撑孩子实现自己的梦想。
我喜欢这本书的封面,粗糙的皱纹纸给人以厚实质感,每一页纸都是那么干净、清新,就像这个故事。一棵墨绿色的大树散发出生命的气息,透漏着简单的美丽。
我喜欢这本书中的故事,没有跌宕起伏的悬念,没有惊心动魄的情节,有的只是安静的生活,点滴的瞬间。就像是自己身边发生的故事一样,从细微之处读懂生命的意义。
我喜欢弗兰西和尼雷之间的情谊,他们都深深的爱着彼此,在圣诞节,他们会互相赠送礼物,爸爸去世了他们紧紧的靠在一起,一同哭泣,他们从不争吵,从不伤害对方。让人既羡慕又敬佩。
我还喜欢凯蒂,弗兰西和尼雷的妈妈。她是一个伟大的女性,她坚强、善良、理解别人。虽然和其他妇女一样,会为了几分钱和小气的老板紧斤斤计较,会贪图免费的东西。但她又和她们不一样,她会在家里没有东西吃的时候和孩子们做游戏来驱散饥饿,会坚持每天在睡觉前为他们念一页《圣经》和《莎士比亚全集》。她不庸俗,不土气,她是这个家庭的精神支柱。
《布鲁克林有棵树》就像是一杯清新的茉莉花茶,虽不是刻骨铭心但也是沁透心脾的难忘,我深深的恋上了她的味道,喜欢她的一切,清新、淡雅。我想她所具有的是一种无与伦比的美丽,让每一个读她的人都像我一样迷恋她。