莎士比亚剧读后感
莎士比亚是17世纪世界最著名的剧作家,他写的剧本闻名中外。暑假,我央求爸爸给我买了莎士比亚悲喜剧。我如饥似渴地读了起来。
我一口气就把莎士比亚悲剧读完了。读了四大悲剧中的《麦克白》和《李尔王》以后,我深有感触。一个人为什么要听信别人的谗言,最后害了自己呢?就拿麦克白来说吧。他是百战百胜的大臣,对国王十分忠诚。可是,有一天,麦克白碰到了三个女巫,女巫们都说他可以当国王,可是,继承王位的却是好朋友班柯的子孙。他信以为真,把这事告诉了他的妻子,他的妻子是个自私自利的人,她劝麦克白把国王和班柯杀了。麦克白听了,大吃一惊,心想:国王是我的主人,班柯又是我的朋友,我怎么下得了手呢?可他还是禁不住王位得诱惑,杀了无辜得国王和班柯。他虽然当上了国王,可是,生活并没有他想象得那么好,他的良心受到了谴责,他总怕班柯的鬼魂和他的儿子来报仇。最终,麦克白还是被真正的国王马尔康打败了,成了一个悲剧人物。李尔王也一样,李尔王如果按照他三个女儿平时的表现来分辨谁孝顺他的话,也不会害了自己,并连累了自己的小女儿。
世人知晓的罗密欧与朱丽叶算是四大悲剧中最著名的了,两个年轻人因为两家之间的矛盾和恩怨而不能相爱。为了和罗密欧生活在一起,朱丽叶向神父要了一种能让人沉睡42小时的药。可是罗密欧并不知道朱丽叶的想法,以为她真的死了,悲痛欲绝,买了一种剧毒药喝了下去。朱丽叶醒来之后,见罗密欧死了,十分伤心,拿起匕首向自己的胸部刺去,倒在了罗密欧的身边。明明是长辈们之间的矛盾,为什么还要连累这些无辜的生命呢?使他们在悲痛中死去。这个故事和我看过的武侠小说中的一样,往往都是因为两家上一辈的恩怨弄得子子孙孙都结了仇,打的你死我活,结果双双死亡。为什么人们之间就不能各自宽容友善地对待呢?
说到这,我不得不把我最喜欢的“哈姆雷特”也向大家介绍介绍了。哈姆雷特是丹麦的王子,他的父亲莫名其妙地死了,他的叔叔登上了王位,哈姆雷特感到闷闷不乐。一天,哈姆雷特正在为父亲祈祷时,他看到了父亲的鬼魂。鬼魂说:“是你的叔叔用毒药害死我的。”哈姆雷特是个爱父亲的人,他热血沸腾,决定要为父亲报仇。第二天,他就装疯卖傻,叫人排了一出害死国王的戏,这出戏激怒了国王。哈姆雷特甚至抛弃了自己的母亲和女友,把毒剑进了叔叔的胸膛,为父亲报了仇,自己也死在了毒剑下。我觉得叔叔是个自私自利,恶毒的人,它把原来一个美好的家庭拆散了。哈姆雷特是个英雄,他是个孝顺的孩子。如果他是个国王的话,一定是个贤君。可是,他却为了他的父亲,他的国家而永远地闭上了眼睛。
莎士比亚的悲剧在我为主人公惋惜时,懂得了许多做人的道理。