读后感蜗居读后感
3,.s
,,,
《蜗居》读后感
上海市实验学校曹以瑾06604101
2看《蜗居》,心情是压抑的。觉得人人都是悲剧。说它真实,就更可悲了。
这是一部反应社会飞速进步带给青年人心灵冲击、思维动荡的内心情感小说。文字犀利,内心刻画的入木三分,每个典型人物都是那么的鲜活,就在你的身边就能找到这样的人物原型,让你读了不觉得是在看文学作品,就像在读纪实小说一样,读的时候更佩服作者六六对生活捕捉的那么准确,原本就是我们的生活呀,怎么我没有看出来,作者就写得那么真实呢!记住两句经典语言:海萍语录:儿子你是进口出口双向收费,比中国移动还狠呢!(反映了中国现在年轻家长养孩子的费用高得吓人,已经让年轻人不堪重负!)海萍和海藻去看房,海萍满脑子畅想未来其乐融融家庭美景时,打开手机确是一句问候:江苏移动欢迎你!心情如坠谷底。(本来畅想在大城市容身,为此付出的不仅是体力和脑力还有不能父母身边尽孝的难言之隐,到头来都市白领奋斗的结果却还是住在城市的外面,意味深长呀!刻画了现在年轻人奋斗的艰难,用知识和汗水去全身心的付出,却很难真正的融入这个原本不属于你的城市,也许为此你要付出的会是海萍一样十年的房奴岁月也不止呢!)
看海萍,自身奋斗了多年,为家庭为孩子为事业兢兢业业,可是心中憧憬的那个美好的家庭乐园却让我性情时好时坏,当然海萍最终是拼了事业,拼了老公,拼了十年的房贷终于好梦达成,而我还要奔走在通往幸福的路上。在她的身上最耀眼的是母性的光辉,小的时候为了妹妹海藻,能担当起照顾的责任,成年后为了孩子有个栖身的家,毅然决然的选择买房,为此明明知道是艰难险阻也是信心满怀,乐此不疲,这就是母亲,这就是妻子,为了爱人可以忽略自己,却沉醉其中,独享这份满足感。
很同情海藻,海藻,好似只是为了成就一个人而存在,那就是海萍,在海萍遇到各种各样问题的时候,总是海藻轻而易举地化解了,没有海藻,就没有后来海萍的成功,就不会有海萍中文学校。可是,为了姐姐,海藻付出了太大的代价。但作为旁观者和局中人,揣度只是揣度,个人的心里认同是无法改变的。海藻从小得到最多的是姐姐的关爱,长大后,前途也是姐姐在安排。姐姐待她也是真心实意的。
人生有时是宿命的,生在什么环境,长在什么环境,遇见什么人,无法自己决定。走在人群中的凡人,总是朝着人多的地方走,习惯跟随别人的脚后跟,有时候是身不由己地往前,尽管那前方并非是我们想要的。小人物世界里,那些磕磕碰碰,那些鸡毛蒜皮,真实而又温暖,现实里,浪漫和豪奢都是空中楼阁。