妈妈给我买了一本书,书名叫《大象的主人》。一看名字,我心中就有疑问:大象的主人是谁?我很想知道答案,便迫不及待地看了起来。
我喜欢让・吕克,他是文中的主人公,故事主要是由他来叙述。让。吕克从小生活在舅舅家,在他14岁的时候,爸爸写了封信给他。信中说到:你已经长大了,需要有更多时间亲近大自然,磨炼自己的意志,提高自己的素质。于是,让・吕克开始了自己的非洲之旅。书中就是描绘他在非洲期间与同龄小伙伴相处的几件趣事。我觉得让・吕克非常乐观,也非常善良,捉住猎物也不忍心杀,常常把它们放了。
读了这本书,让我懂得了很多道理,且受益匪浅。首先我认识到大自然是人类与动物、植物共同的家园,人类不能因为自己的欲望和贪念,去破坏大自然,去杀害动物,去损害植物。另外我还明白了在生活中要真心地对待朋友和同学,朋友和同学有了困难一定要真诚地施以援手,一起去面对困难,解决困难。还有就是做任何事情都要向弗法纳一样有意志力,有恒心,有责任心,只要坚持下去,就能收获成功。