这本有趣的童话小说讲述了棣棣在梦中与妹妹咪棣一起为仙女蓓丽吕生病的女儿历尽千辛万苦寻找青鸟的故事,它的作者是比利时的著名作家莫里斯・梅特林。
《青鸟》这本书中所有的静物、动物都活了、能说话了!让我印象最深刻的是一只忠诚的狗―蒂鲁。一个夜晚,狡猾的猫蒂勒脱为了让自己活下去,宁可牺牲主人,它把孩子们骗进了危机四伏的森林里,大树和动物都倾诉着人们对它们的残害,没想到,竟然动了手,对蒂鲁和孩子们拳打脚踢,要不是的卢捍卫和保护着主人,帮主人抵挡着动物们的攻击,孩子们早就没命了,狗不惜用自己的生命来保护主人的安全。俗话说得好“狗是忠臣,猫是奸臣”,看来还真是如此啊!
现在发生的这一切,都只是个梦,在梦中棣棣认识了幸福,领悟了生活的美好。醒来后,她把一向很舍不得的斑鸠送给了邻居的女儿,这时那只斑鸠变成了一只青鸟。