一直都很喜欢蔡骏的悬疑推理小说,今刚拿到手的书,就迫不及待地花了四个小时看完了全本。
情节一直以来都是在文学艺术性中不可或缺的一部分,蔡骏的每一本书的情节设置,总是能够很自然地让我有意愿地将整篇看完。我认为这是他做得很成功的地方。
从开头来说,着实让人惊奇,我看的时候还觉得有点难以理解,但如果你继续看下去,就会觉得一切都是情有可原,事归有因。
在人物设置上,也极为巧妙,故事情节的进展中表现人性,并且将人性刻画地淋漓尽致。
从他的《第十九层地狱》,《荒村公寓》《荒村归来》《玛丽格特的秘密》《狄小杰探案》到《偷窥一百二十天》、《病毒》,每一部都让我爱不释手。