《三国演义》读后感
看完三国演义,还是对蜀国充满好感。虽然确有鲁迅说的“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”的观感,但相对于魏吴两国,蜀汉集团更有一种“史诗般远征感”和“苍凉的悲壮感”。
诸葛亮的儿子诸葛瞻,孙子诸葛尚、张飞的孙子张遵、赵云的儿子赵广、黄权的儿子黄崇、李恢的侄子李球、傅彤的儿子傅佥都在对抗魏军的战斗中战死。姜维部队得知阿斗投降后拔刀砍石,姜维直到最后想的都是“社稷危而复安,日月幽而复明”。霍峻的儿子霍弋在确认阿斗平安之后才投降魏国,驻守永安的罗宪独自抵御东吴名将陆抗的攻击数月之久。这些人都做到了诸葛亮所说的“报先帝之殊遇于陛下”。至于魏国的曹爽、贾充、钟会、荀(荀之子)、王凌,吴国的孙峻、孙D、诸葛恪、韩综(韩当之子)、步阐(步骘之子)等,他们不是心怀异志,就是阿附权贵,不是起兵作乱,就是投降敌国,他们大多是忠臣之后,有的还是皇亲国戚,可当国家面临危难的时候却没有人能站出来。东吴丞相张悌阵亡前说“君臣俱降,无复一人死难者,不亦辱乎”。我一直不明白为什么蜀汉这个注定要灭亡的政权能有这种凝聚力,或许与刘备诸葛亮的仁德公正有关吧。