《三国演义》读后感范文400字
“天下大事,分久必合,合久必分。”这句话,想必大家都听过吧!这句话出自《三国演义》这是四大小说名著之一。
在这本书中,给我印象最深的是足智多谋的诸葛亮,字孔明,人称卧龙先生,他27岁被刘备、关羽、张飞三兄弟“三顾茅庐”请出山。他足智多谋,见多识广,用兵如神,是刚开始不相信他的关张二人,后来也不得不佩服他了。刘备常说,我有了孔明先生,那真是如鱼得水啊!
一次孔明到吴国去,想和他们结盟,可是有众多大臣不愿意,后来孔明凭自己拉三寸不烂之舌,上演了一场,精彩的“舌战群儒”,最终吴国与蜀国达成了共识,结盟了。
两国结盟后,一次吴国缺箭了,而最近又要和曹操打仗,周瑜以这个借口叫孔明十天内造出十万支箭,孔明说曹操功势如潮,我只要三天,若做不成,军法处置。就这样,孔明又上演了一次,“草船借箭”,让周瑜万分佩服。
我希望我也能像孔明那样料事如神。