读了《瘸蝉》这篇课文,我感慨万千。
这篇课文是凡夫所著,讲的是苏格拉底得到了一次观察蝉幼虫蜕变过程的机会。他看见蝉蜕变时十分痛苦,便帮助其中一只完成蜕变过程。当别的蝉抖一抖翅膀,成了真正的蝉之后,而那只经过他帮助的蝉却始终缩成一团,六条腿也是瘸的,走起路来也左摇右晃, 成了一只永远也飞不起来的瘸蝉。
读了这篇文章,我想说,动物的蜕变只能自 己历经磨难,努力完成,不能依赖他人的帮助,这样有可能会
适得其反,好心未必能办成好事,善意有时候却有可能带来悲剧。苏格拉底这样做违背了事物发展的规律,蝉的蜕变虽然很痛苦,但是这个过程必须要蝉自己忍受。对于人而言,道理是相通的。痛苦和挫折是人生的财富,每个人在成长过程中都会经历挫折、失败及痛苦。面对失败及痛苦,我们都需要百折不挠的毅力和进取的精神,而不是依靠别人的力量。无论是谁,都一定要靠自己的努力换得成功。
这篇文章让我明白了一个道理:任何事,都要自己努力完成,靠天靠地靠父母,不能算好汉!