《瘸蝉》这篇文章非常好,我读完了《瘸蝉》这篇文章,从中我知道:苏格拉底看到那些正在痛苦蜕变的蝉儿们,满怀着爱心帮助了一只被蜕壳所折磨着的可怜的蝉的幼虫,可是他后来才发现,那些凭自己的力量完成蜕变的虫儿们,都变成了一只只真正的蝉,但经过他的帮助才完成蜕变的那只蝉的身体却始终蜷缩在一起。
读完了这篇课文,我明白了:其实我们也都是一只即将要破茧而出的蝉。可是现在的我们呢?都被呵护者们呵护着、宠着,也就是所谓的娇生惯养。所以我们就好比是温室里的花,经不起外面的风吹雨打,遇到一点挫折就要退缩。那只瘸蝉给了我很大的启发:不经历风雨怎能见彩虹,没有人随随便便成功!所以,我们都要靠自己的力量去完成一件事情,不要依赖着别人,如果他们是一把雨中为你撑开的伞,那么虽然你不会被淋湿,但你也已经失去了一次在风雨中锻炼的机会,那我们就会被那把雨伞遮住视线,也就看不见那道美丽的彩虹了。
俗话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,如果想要成功靠别人帮助是不行的,必须要经历磨难,不断打磨自己,修正自己。其实《瘸蝉》这课所告诉我们的道理就是:不经历挫折和失败,不付出汗水,拿来精彩的美丽人生呢?