“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功……”每当听见这首歌时,我总会联想到一篇文章――《瘸蝉》。
《瘸蝉》讲了一群蝉正在经历痛苦的过程中,苏格拉底帮助了一只蝉,替它剥开硬壳,减轻它的痛苦,但却使他变成一只瘸蝉的故事。
《瘸蝉》这篇文章不正式告诉我们成长的过程当中是每个人都要经历痛苦的,每个都要学会去承受,去面对。
有时我想:蝉的一生不正如人得一生一样吗?我们大多数在学习上都会用掉很长时间,这些日子不正是像蝉在忍受蜕变时痛苦的煎熬么?在长时间的学习中取得成功时,便会像小鸟一样高兴,这种心情不正像蝉在蜕变后变成一只真正的、美丽的蝉么?其实,蝉的蜕变和鸡在蛋中也有很大相似。就像你不可以鸡在蛋中时,剥开鸡蛋而不让小鸡经过自己的坚持而浊开一样,那样最终只会好心帮倒忙。
“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功……”我又开始哼上了小调。