《走进名师课堂》读后感
何会平
我拜读了教育专著《走进名师课堂》,读后感慨很深。这本书通过“名师视点”“精彩课堂”“深度对话”等几个栏目来展开的,既阐述了编者对于各学段教学内容的理解和对教学策略的思考,又向我们展示了许多教师个性化的教学设计。在这里名师能和我们进行推心置腹的对话,是对我们小学教师的教学实践、教学探索的一种专业引领。读后你不得不佩服专家那理性的思考、深入浅出的剖析、以及高瞻远瞩的目光。„„书中留给我印象最深的就是:
读完这本专著,我收获颇多。 文中在对“第二学段阅读教学现状分析”中指出现在的阅读教学中很多老师走入的极端,我马上感受到真是旁观者清,专家指出的很多错误做法,在我的教学中都曾出现过,不禁让我汗颜。
1、教学内容“胖”。我们在有领导、老师听课的时候,经常是一节课的内容安排的非常多,把两节课的任务合并在一节课完成,为了就是课堂上的感觉比较充实、有看头,过于求全求美。结果呢,往往是初读课文仓促结束,细读训练肤浅落实,感情朗读训练匆匆忙忙,给听课的老师留下的印象就是一节课胳膊记录的十分劳累,真是疲于追赶呀!而学生呢,更是随着老师在一个劲的跑,无心浏览文中那美丽的风景。
2、教学环节“碎”。阅读中“问的碎”“读的碎”“练的碎”的现象仍不同程度的存在。我们在教学中尤其应该重视培养良好的语感和整体把握的能力,只有整合教学环节才有利于学生对课文的整体把握,才能较好的落实阅读教学目标,切实提高学生的综合能力。其根本在于提高设问的质量,扩大教学各环节的容量,保证每个人都有自主学习、探究的空间。
3、教学形式“花”。阅读教学课堂改革的又一个误区,是教师们热衷于形式的翻新、多媒体的滥用,通过花里胡哨的教学形式把《课标》理念在课堂中“外显”出来。我们这是“东施效颦”只学外表,反而丢弃了最根本的东西,那就是课堂的实效性。我们要切合实际,实事求是,根据教学的需要设计必要的教学形式,而不能盲目追求时髦。
我要感谢《走进名师课堂》,它指导了我的语文课堂教学,变革了我的教育观念,提升了我的语文教学水平,为我们的课堂教学指明了方向,是一把打开优质课堂教学之门的金钥匙。