痛苦的滋味作文500字
每个人在成长的过程中,都品尝过痛苦的滋味。然而,什么是痛苦?因为某次意外导致躯体受伤?抑或因为某次生病而造成的身体上的病痛?不,都不是。真正的痛苦源于人内心深处的悸动。
当人们无法满足内心的欲望时,会感到痛苦。人的欲望就像高山滚石一般,一旦开始,就再也停不下来了。你给他一块地,他会想要一片田;给他一张床,他会想要一座房。唯一的方法便是自始至终将这“落石”固定于谷底,但此方几乎无用,因为欲望是人的天性。
当人们无法满足自己的欲望时,便会变得浮躁,忧郁,甚至疯狂。这便是一种痛苦,也是痛苦的根源所在了。当人们碌碌无为时,亦会痛苦。这种痛苦来源于灵魂的空虚。一个人已踏入社会,心中却了无方向,找不到自我的价值,只能浑浑噩噩得过日子时,他会“如醉如痴”;一个人看着别人今日的辉煌与成就,再看着自己今朝的狼狈与落魄时,他会自暴自弃。碌碌无为的人终日都存活在自己那遥不可及的美好幻想中,禁不住现实的敲击。那是一种心灵的风暴与颤抖,是一种灵魂的空虚与伤痛。痛苦的滋味让人崩溃,但痛苦又能激励有志青年们奋发向上,磨练人的意志,锻炼人的能力。
因此,直面痛苦又是人生中的一道坎儿,跨过这道坎儿,那么明日属于你的,终将是一片广阔的蓝天。