今天上了《灯光》这一课,让我受到了启发。课文主要讲了郝副营长为了让战士们知道前进的路,点燃了书。照亮了别人牺牲了自己,他想让孩子们在灯光下学习,自己却早早地牺牲了。
在生活中有千千万万像郝营长那样在灯光下默默奉献的人们数也数不尽。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,就是我们敬爱的老师。老师是辛勤的园丁,不论刮风、下雨、炎热,他都早早来到学校为同学们批改作业,教育同学们怎样做人,让我们学到更多的知识。他拖着疲惫的身子来教我们,傍晚他便在灯光下批改我们的作业。老师是一跟蜡烛,照亮了别人,点燃了自己,他为我们付出了这么多,我们要感谢他。
城市的美容师――清洁工,也是城市的环保卫士。他们经过城市的每一个角落,哪里就会焕然一新、一尘不染。每天不辞辛劳,默默地工作着没有多少人会注意他。夏天,太阳把大地给烤熟了,人们热得汗如雨下,但是清洁工不待在空调房里,而是在马路边冒着炎热的天气在打扫;冬天,他们的手冻得通红,比胡萝卜还要红。
警察为了人民的安全,每天辛苦地站在马路中间,手左右比划着,一刻也没停过似的,“辛”苦的辛字为什么这样写呢?因为只有站着才累,才辛苦!人们的安全,警察格外重视,经常提醒开车的司机:开车不喝酒,喝酒不开车。
在灯光下默默奉献的人,还有许多许多……