读了《建设幸福中国》这本书,我知道幸福中国是指:权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
在“十一五”规划与“十二五”规划的接力棒上,刻写了这明了的文字:实现免费义务教育、共享发展成果、提高基本医疗保障、健全社会保障体系、困难家庭住上新房,提供公共文化服务……”
能“不花钱,有学上”,这对所有农村的孩子,下岗职工的孩子,是一件多么大的喜事呀!以前这些孩子都怕听到“学费”两个字。“学费”就是卖家里的粮食、鸡蛋、老母鸡。不得已还要辍学,离开心爱的学校,小小年纪就不得不外出打工。现在国家实行“三免一补”的好政策,小学阶段国家免出课本费,杂费和文具费等,让每一位孩子有学上,痛苦的小鱼变成了快乐幸福的小鱼。
提高基本医疗保障水平,把“看病难,看病贵”,老百姓反映最激烈的问题解决掉。现在90%以上的城乡人口有了基本医疗费保障,这些都让人民感受到了温暖和幸福。我们小学生每年只需交20元钱医保费,生病住院也有了保障。
中国的未来属于我们新的一代,幸福中国等待着我们。建设幸福中国
我们要勤奋于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新、激发求知欲和好奇心,打好知识根基,不断在实践中增加知识提高能力,为建设幸福中国贡献自己的力量。