我读了《 代价》一文后,心灵受到了极大的震撼。
《 代价》写了一个日本老板去丹麦学习世界最顶尖的啤酒制造技术。可是丹麦啤酒厂制度严密,他根本进不去,他想了一个办法,用自己的身体去撞丹麦啤酒厂老板的车,结果他的一条腿被撞折了,他不要赔偿,只要在工厂工作于是,他被留在啤酒厂做门卫,他用了3年的时间掌握了制造啤酒的全部技术,后来他不辞而别,回到日本,办了一个啤酒厂。最后成了百万富翁。
那么,这个日本人用失去一条腿的代价换回来一个百万富翁,值得吗?有的同学觉得不值得,因为生命是最可贵的,用多少钱也买不来一条腿有的同学说,只要生活的平平安安,高高兴兴就行,干嘛要付出那么大的代价,不值得。可是我认为值得,这个日本人虽然失去了一条腿,可他却学到了世界最顶尖的技术,他回国办厂,使全日本人喝到了世界上最好喝的啤酒。他也解决了很多人的就业问题,为自己的国家创造了财富。我想:日本人一定称赞他,佩服他。
技术是无代价的,要想取得巨大的成就,不付出代价是不行的学习上也是这样,不付出汗水和心血,是不会取得好成绩的。