一月读了很多书,这些书都写得很好,都值得一读。其中我最喜欢太宰治的《人间失格》。札记式的小说,让读者直接窥探主人公的内心,直观感受到主人公的恐慌,痛苦和迷茫。起初我一直不懂,叶藏对人际关系的极度恐惧,他需要不断伪装,不断做出滑稽的行为来逗人发笑,甚至于他在独自面对自己的时候都不是真正的自己。可以说,他一直在努力说服自己,取悦别人。后来在读完这本书之后的几天,我一直在思量这个疑惑,我想到我自己的一些行为,我总会有一些行为不是为了自己,而且为了取悦别人的。这个时候我理解了他。因为不确定自己是一个什么样的人,不确定和自己接触的人喜欢什么样的人,因而只能选择一个永远不会出错的方式来取得双方的平衡。这样的方式有时会让一个人看起来很虚伪,但在大部分人眼中,这个人不是另类。这大部分不认为他是另类的人,给了他生活下去的勇气。但是恐惧始终存在,所以他战战兢兢,却也一直没有死去。
关于读书:读书的性质更像是弥补,很多喜欢的,想看的书一直没有静下来看。前半个月在学校,很享受在图书馆泡着看书的感觉。回家之后琐事一大堆,有时间的时候没有心情,进度很慢。
没有很固定的喜欢的书的风格和体裁,说是弥补,是因为在书的选择上,都是看看榜单,看看推荐,偶然发现以前很想要看的书,就看了。这个过程很充实,很快乐,像是惦记了很久的东西终于得到,又像是偶然在大衣口袋中发现上一个冬天留下的一笔钱。