今天我读了一篇成语故事《磨杵成针》,这个成语是教导我们做任何事情都要有毅力,才能获得最后的成功,不能半途而废、虎头蛇尾。
故事里的内容是这样的:李白小时侯也不是很爱读书,经常读一会就到外面去闲逛。有一天,他读书又读得心烦了,就放下书本跑到外面去了,突然,他看见一个老婆婆拿着一根很粗的铁棒在一块石头上不停地磨。李白很奇怪,就问:“老婆婆,你这是在干什么呢?”老婆婆一边磨,一边回答李白:“孩子,我这是在磨针啊!”李白听后大吃一惊:“啊?要把这么粗的铁棒磨成针,那能行吗?”老婆婆笑了笑,说:“只要我不停地磨,终有一天会把它磨成针的。”
李白听了老婆婆的话,深有感触,便跑回家去读书了。这件事给李白留下了很深的印象。以后凡是读书又碰到困难了,他就自然而然地想起“只要功夫深,铁棒磨成针”的教导,便又有了精神,继续坚持不懈地读书,终于成为了一位著名的诗人。
我觉得小时侯的李白和我有点像,比如说我刚上三年级时很想学日语,还想教妈妈呢!但是我没学多久就发现日语其实还是很难的,慢慢地我就对它丧失了信心,就想打退堂鼓了,甚至还想退出日语的学习。读了这个故事以后,我才意识到做任何事情都要持之以恒、不怕困难,才能做好这件事。