鲁迅朝花夕拾读后感
每个人都会有自己的童年,每个人的童年生活中发生的事情都有苦有甜,有哭有笑,童年在我们的心中都留下了美好的回忆。鲁迅的“朝花夕拾”里就写出了他童年和青年的会议。我印象最深的是这段:
……梦里也记得元旦,第二天醒的很早,一醒,就要坐起来,她却立刻伸出臂膊,一把将我按住,我惊异地看着她时,只见她惶急地看着我。
她又有所要求似的,摇着我的肩,我忽而记得―――
“阿妈,恭喜……”
她教给我的道理有很多,例如说人死了,不说死掉,必须说“老掉了”,死了人,生了小孩的屋里不该进去;饭粒落在地上必须捡起来,最好吃下去……
此外,现在大抵忘却了,只有元旦的古仪式记得最清楚。总之,都是些繁琐之事,至今想起来还觉得是件非常麻烦的事情。
其实我觉得他们那些规矩就好像现在我们的习俗一样吧!像―――春节放炮、贴对联等。
这本书写得很朴实,我们也可以在书中感受到作者童年是过得不太好的,但这也时时刻刻充满着美好的回忆。
鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的,当然,我们的童年也像鲁迅一样,有着酸甜苦辣。黄金时代的童年是一去不复返的,留给我们的是细细的回味。
我们回味着美好的童年,现在处于美好的青春。