西游记的读后感300字
暑假里,我读了吴承恩爷爷的《西游记》。
其中使我印象最深的是凤仙郡求雨。唐僧师徒来到了一个叫凤仙郡的地方,街上十分冷清,只有几个行人,个个面黄肌瘦。他们看见城墙上贴着告示,说要请法师求雨。悟空就领着他们进了王宫。悟空安顿好师父,便念动咒语,来到龙宫。让龙王下雨。
龙王却说:“这件事我做不了主,要去找玉帝取圣旨。”悟空来到凌霄殿,向玉帝请求下雨。玉帝说:“国王把供奉他的香案推倒了,一气之下许了三个誓言,等鸡啄完米,狗舔完了面,火烧断金锁或人人向善才会下雨”。
悟空回到凤仙郡,将事情的缘由告诉了国王。国王哭道:“那天,我和妻子吵架,不小心打翻了供桌,不是故意的。”悟空道:“只要你们一起向善,诵读经书,就会下雨了。”国王便下令,让全城人烧香念佛。当悟空准备去找玉帝时,雨突然下起来了,悟空回到皇宫对国王说:“你们以后要一心向善,自会风调雨顺。”说完,又踏上了取经之路。
平时做事要小心谨慎,不要像国王那样因为某个无心之过,而酿成大错。