在抗日战争时期,有一个小朋友叫王二小。有一天,他像往常一样在山上放牛,来了一群日本鬼子。日本鬼子要去打八路军,但是在山里迷路了,就叫王二小给他们带路。王二小假装很害怕,表面答应他们的要求,实际上把他们带进八路军的包围圈里。日本鬼子发现自己上当受骗了,就残忍地杀害了王二小……最后,英勇的八路军消灭了可恨的日本鬼子。
我听妈妈讲完故事,心里觉得酸酸的:虽然王二小在那么小的年纪就牺牲了,但他临危不惧沉着应对,带着日本鬼子走进八路军的包围圈,保护了人民,也保卫了家园。
现在的我们不需要放牛,还能愉快的学习、玩耍,是多么幸福啊!我知道,这一切都是革命先烈用鲜血换来的。
现在的我们不需要与敌人战斗,还能安然的享受父母亲人的关爱,是多么美满啊!我知道,这一切都是千千万万像王二小一样的人用生命换来的。
以后,我也要做像王二小一样坚强、勇敢的孩子,决不做困难面前的逃兵,我会加倍珍惜革命前辈留给我们的幸福生活,努力把幸福快乐带给身边的每一个人。