《莎士比亚剧集》罗列了莎翁的悲剧,是以剧本的形式来描述的。刚开始时,那些一大串长长的名字让我难以记住。翻阅着剧本的同时时不时地翻到人物介绍,以便熟悉各人物的之间的联系,更熟悉剧情。
虽说《罗密欧与朱丽叶》的悲剧爱情响彻全球,但对于他们之间的情感,作身处二十一世纪的我难以理解。罗密欧一直深爱着一位贵族少女,为她的美貌所倾倒,以至于茶不思饭不想,甚至一天见不上就活不下去,他的眼里再也容不下别人。但是在朱丽叶家族开办的舞会上,罗密欧就瞄了一眼她,便把先前对他人的深深地爱瞬间转移了。与朱丽叶青梅竹马的堂哥遭受罗密欧杀害后,朱丽叶流泪了,但令人费解的是她的泪竟是为了杀了人而遭受流放的罗密欧流的。
虽说罗密欧与朱丽叶的爱情没能开花便夭折了,他们的爱情却让全世界的人为之惊叹,但不知为什么我翻看之余我竟没有同情之感。名著之所以有名,它一定被众多人认可,应该是几乎所有的人认可。但是我读着读着,反而觉得我印象中的罗朱之爱更美丽,更富魅力。
前些日子看了关于一些读者看了张爱玲的书籍的感受,之中说道,要读懂张爱玲,必须读懂她所处的环境;要读懂张爱玲,必须读懂她的生长历程。看来要读懂《罗密欧与朱丽叶》必须要懂得中世纪欧洲的文化氛围;要读懂《罗密欧与朱丽叶》必须要懂得当时人们的爱情观;要读懂《罗密欧与朱丽叶》必须要懂得当时当地人们的观念,以他们的心态,他们的心境,他们的文化读他们的爱情。非但如此,要想正确的诠释莎翁的作品,与百年前的莎翁近距离的接触,必须对莎翁的人生历程有个了解,对莎翁的个性加以熟悉,对莎翁所处的环境做一剖析,如此读着,才能感同身受,才能有共鸣。
正如在《哈姆雷特》中,莎士比亚曾借人物之口表达自己的戏剧主张:“自有戏剧以来,它的目的始终是反映自然,显示善恶的本来面目,给它的时代看一看演变发展的模型。”这是一种现实主义戏剧观的生动体现。现实的写照更需要我们对作者着作的背景做一全方位的了解。《莎士比亚》等我再次来与你对话。