国学复兴的时代,我们应该更加重视自己的文化,传承和发扬下去,西游记就是我国优秀的古典小说,是值得我们每个学生认真阅读和思考的!
《西游记》这本书是我国四大名著之一,书架上一直放着这本书,偶尔翻开看看。这本书虽然跟我们的时代不同,但里面的故事给了我们很多真理。书里面的孙悟空是个十分有情义的猴王,尽管有些骄傲有时也会受到师傅的惩罚,但得知师傅遇难后,速来营救。孙悟空的火眼金睛并不是天生就有的,而是他在偷仙丹时被发现,惩罚被关在炉子里烧出了一对火眼金睛,这才识得出谁是妖怪,谁是平民!唐僧师傅总是心存慈悲总要被妖怪骗去,妖怪们都想吃唐僧肉,因为可以长生不老,她们使了各种办法终究都没吃到唐僧肉,因为有孙悟空的保护!
孙悟空的聪明机智总是在关键时刻化险为夷,猪八戒虽然没帮上什么忙,贪吃贪玩,还总爱出乱子,但他也在努力想办法,对师傅是忠心耿耿!沙河尚更不用说总是任劳任怨,帮大家挑着行李!最终他们师徒经过重重困难走过万水千山,经历九九八十一难取得真经,路途惊险崎岖!
生活中我们要学习三徒弟的团队精神,学习中遇到困难要坚定信念,任何困难都算不了什么,同时也要做个谦虚的人,多做好事,更要执着于自己的学习!