今日我读了高尔基的童年,使我受益匪浅。
四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在那里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪――恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,衣来伸手,饭来张口,没有痛苦与斗争,一向无忧无虑地生活着,我们拥有了许多,但我们还是不知足,只想奢求人世间更好之处。只用让父母为自我遮风挡雨,从不用自我独自在“人间”闯荡。此刻,我们应当不再浪费任何东西,学会珍惜此刻所拥有的一切。
从此刻开始,我们要自立起来,遇到困难时别只想着怎样退缩,逃避或走捷径,应当对自我有信心,人生中总有事或有人会令你痛苦甚至绝望,但我们应当要像一下作者是怎样样坚持的。这样,你就能够再痛苦中寻找欢乐,在绝望中寻找期望。
无论身处多么恶劣的环境,无论前途多么黑暗,无论遭受多么大的打击,只要坚持信念,满怀期望,明确目标,不懈努力,就必须能看到阳光普照的顶峰。