《童年》的作者是高尔基,原名阿列克谢・马克西莫维奇・彼什科夫。生于1868年的一个普通木匠家庭,是一位浪漫主义作家。十一岁独自走上社会,自己糊口谋生,在经历了六十八年的风风雨雨和酸甜苦辣之后,去世于1931年。
这本书以回忆的方式,记录了高尔基幼年时经历的辛酸与苦辣。
《童年》主要写了高尔基在父亲去世之后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
这段期间内,他得到了外祖母格外的疼爱与呵护,还受到了外婆所讲的那些优美童话故事额吸引与熏陶,同时也亲眼所见了两个舅舅为了争夺家产而吵得头破血流,闹得家中整天鸡犬不宁。在这些生活小事中,高尔基也深深地体会到了人心的自私与贪婪。这种现实生活中真实存在的善与恶,爱与恨,都已在他那幼小的心灵中留下了深刻的印象。
十一岁那年,母亲去世,外祖父破产,他无法再过这种寄人篱下的生活,便独自走上社会,糊口谋生。
从这个被真实记录下来的故事中,我们可以深深地体会到高尔基对美好生活的强烈向往。我体会到生活中做一个人性丑陋的人并不难,但是要做一个人性向善的人却是难上加难,但不论有多难,我们也要越过一道道障碍,做一个善良的人。
阳光总在风雨后。