这是个古代流传下来的小故事:陆慧晓知道农夫十分辛苦的从大老远跑来,于是热情的招待他。因为陆慧晓最讨厌别人对她无礼,所以她对农夫十分尊敬。
看完这个故事,它让我懂得了对待别人就如同对待自己,别人不喜欢的事情,我们要想到自己也不喜欢,所以就不能做。要懂得将心比心。
记得以前,我一直很羡慕别人有兄弟姐妹,渴望自己也有,这样我就不会感到孤独寂寞,经常责怪妈妈为什么不多生一个孩子,这样我也好有个伴,就不会孤独了。但现在我知道了,从妈妈的角度,妈妈养育我已经十分辛苦了,而且多生一个小孩就会让妈妈多经历一次痛苦,花费的精力也就比现大要多一倍,我不想妈妈太劳累,所以就打消了这个念头。
有一次,我在小区内看到了一群小孩一直按住电梯不让走,当时看了十分生气,他们为什么不想想还有其他的人正等着用电梯而心急如焚呢,竟然做如此自私的事情。于是我上前阻止了他们这种行为,并决定不与这些人为伍。通过这件事使我领悟到了:做任何一件事情之前首先应该想到会不会影响别人,要懂得换位思考,将心比心,多站在别人的立场想想,只有这样才能拉近人与人之间的距离。