我们的语文课本上有一篇课文叫《乌塔》,讲述的是一个十四岁的德国小女孩―乌塔,独自一人游欧洲的故事。她自己挣旅费,用了整整三年的时间安排旅游计划,每到一地先查警察局的电话号码,再给家人通个信。她说她要继续挣钱,以后去中国旅游。
乌塔是和我年龄差不多的小女孩,但她却能勇敢地独自一人游历欧洲,增长见识。没有大人的陪伴,而且计划是自己安排的,旅费也是自己挣的。我猜想,乌塔长大一定是个很能干、很有能力的人,她肯定是个成功人士。
而我们中国人,要是想这样旅游,总要父母陪伴,旅费也是由父母出,一切都是由父母安排好的。我们没有勇气独自到外地旅游,而且父母也不放心让我们自己出去旅游。
所以我们要向乌塔学习,从小养成自己的事情自己做、多动脑、多动手、自己的问题自己解决的好习惯,不能事事依赖父母。我也想通过用收集废品、卖书、卖报等方法攒一些钱,到外地游一游,看一看,丰富一下自己的才智,锻炼一下自己的能力。平时还要多干家务活,劳动能让自己变得越来越聪明。