《聊斋志异》读后感
今年开学,学校给我们班发了一套《聊斋志异》连环画读本,在每周三的午读和下午第三节课的时间,我都会拿出来津津有味地进行阅读。通过阅读我知道了《聊斋志异》的作者是清代初期的文学家蒲松林。这本书充满了传奇色彩,并写了鬼与神仙的许多故事,让人眼花缭乱。其中有一个小故事《画皮》,我以前看过电视剧,当时因为还小,看的时候觉得害怕恐怖极了,现在阅读文字,却觉其中的描写特别精彩。它讲的是一个特别漂亮的女鬼,眼睛大大的,两条眉毛像柳叶一样又细又长,还一张樱桃小嘴和一头乌黑发亮的秀发。它取人之皮披在自己身上冒充人坐在路边啼哭,心底善良的穷书生问清了它的来历后出于好心把它带回了家。谁知当书生发现那位貌美如花的姑娘是鬼后竟被女鬼夺取了心脏,他的妻子陈氏幸好得到了一个乞丐的帮助,救活了顾生。
读了这个故事后,我从中明白了,人要学会明辨美丑,不要被眼前美丽的假象迷惑了。有时那令人看不起的“丑陋”的外表下,却有着一颗善良纯洁的心灵。我希望我身边的每一个人都能做到不要以貌取人!